Глоссарий
В глоссарии перечислены основные термины, которые встречаются на платформе Яндекс Практикум.
Вебинар
- Вебинар — занятие, на котором наставник делится своим опытом, поясняет материал изучаемого блока и отвечает на вопросы участников. Частота проведения зависит от курса (обычно раз в две недели).
Воркшоп
- Воркшоп — практическое онлайн-занятие в Zoom, проводится на некоторых наших курсах, например на курсе «Критическое мышление». Главная задача воркшопа — дать участникам возможность применить знания и навыки в группе с поддержкой и живой обратной связью от наставника.
Жесткий дедлайн (ЖД)
- Жесткий дедлайн (ЖД) — обязательный срок сдачи всех домашних заданий предыдущего этапа. Если вы не успеваете отправить работы в жесткий дедлайн, нужно перевестись на одну или две когорты назад, чтобы сдать задания с другой группой.
Задания в тренажере
- Задания в тренажере — тесты и другие задачи, которые вы решаете при изучении модуля. Они помогают сформировать практические навыки. После выполнения всех заданий в тренажере вам будет доступен самостоятельный проект.
Когорта
- Когорта — группа участников, которые проходят полный курс в одно время. Дату начала занятий вы увидите на странице оплаты (при оплате полного курса), затем она будет отображаться в личном кабинете.
Куратор
-
Куратор — человек, ответственный за организационные вопросы, которые связаны с прохождением курса. Он может уточнить расписание перерывов, поможет с переходом в другую когорту при отставании или желании взять паузу, а также сориентирует по вопросам дедлайнов.
Примечание
Куратор не сможет помочь с решением задач в тренажере, обратитесь к своему наставнику.
Курс
-
Курс — направление по одной из программ в Практикуме. Состоит из модулей, каждый из которых включает в себя теоретические материалы, задачи для закрепления и тесты для проверки полученных знаний. Модуль состоит из нескольких блоков, в которых вы изучаете новые темы и практикуетесь в решении задач.
На платформе есть:
- Полностью бесплатные курсы. Доступны для всех пользователей Яндекс Практикума (например, «Инженер облачных сервисов»).
- Платные курсы. Они состоят из бесплатного модуля, который поможет приступить к занятиям и определиться, насколько данный курс вам подходит.
Модуль
- Модуль — часть курса. Курс может состоять из платных и бесплатных модулей. Есть курсы, где все модули бесплатные.
Мягкий дедлайн (МД)
- Мягкий дедлайн (МД) — желаемый срок сдачи домашнего задания. Это оптимальные временные рамки для более размеренного освоения программы.
Наставник
- Наставник — опытный специалист, который помогает с теоретической и практической частями курса.
Онлайн-тренажер
- Онлайн-тренажер — специальная среда, в которой вы пишете программы или выполняете другие задания и видите результаты их выполнения. Благодаря ему вам не нужно устанавливать на свой компьютер дополнительное программное обеспечение.
Пачка
-
Пачка — мессенджер, где участники и наставники обсуждают темы курса и другие вопросы.
Примечание
На курсах по отдельным навыкам, например «Юнит-экономика», «Инструменты начинающего руководителя», «Критическое мышление», «Управление маркетингом для предпринимателей», «Основы дизайна в Figma», общение ведется в Telegram.
Ревьюер
- Ревьюер — специалист, который проверяет работы участников курса и дает по ним обратную связь: объясняет, что можно улучшить, делится ссылками на дополнительные материалы.
Самостоятельный проект
- Самостоятельный проект, или проектная работа (на разных курсах называется по-разному) — комплексное практическое задание на основе реальных рабочих задач, которое вы выполняете в конце спринта. Проект может быть индивидуальным или групповым. В процессе работы над ним вы будете опираться на знания и навыки, которые получили в тренажере. После завершения курса у вас может быть один или несколько законченных проектов, которые можно будет добавить в портфолио.
Сертификация
- Сертификация — процесс, по итогам которого вы получите документ об окончании курса.
Спринт
- Спринт — отрезок от двух до четырех недель. Любой курс в Практикуме разбит на спринты. Это нужно, чтобы участники курса познакомились с процессом работы над проектами в современной IT-компании: научились соблюдать дедлайны, анализировать проделанную работу и узнали о других аспектах рабочего процесса.